11. Huertas urbanas sustentables (-) - 2025

Descripción del Aula

Desarrollado en articulación entre Bío4, la Secretaría de Extensión y Desarrollo (UNRC) y el Consejo Social (UNRC).

• Tallerista: Laura Tamiozo
• Carga horaria: 2 h una vez por semana en modalidad presencial y/o virtual en el caso de la teoría. Y 2 clases prácticas de 3 h cada una
• Día: Jueves
• Horario: 17 a 19 hs.
• Lugar:  Aula vivero Facultad de Agronomía y Veterinaria -UNRC. Luego: prácticas campo Bio 4 modalidad presencial y/o virtual.
• Inicio: Jueves 2 de Octubre.
• Modalidad: Presencial y/o virtual
• Requisitos: ser mayor de edad.

Valor: Inscripción $10.000 más 1 cuota de $8.000.
Opcional: Pago único $16.000.
Se debe abonar la inscripción antes de comenzar el curso, y durante el mes de septiembre se abona primera cuotaAdjuntar comprobante de pago en alguna de las siguientes vías de contacto: desde Evelia al completar el formulario de pre inscripción,  enviarlo al correo cufit@ac.unrc.edu.ar o al whatsapp de cufit  3584233300.

Objetivos
1. Producción de alimentos frescos y saludables: Establecer huertas urbanas productivas que proporcionen alimentos frescos y saludables a la comunidad local.
2. Fomento de la agricultura sostenible: Promover prácticas agrícolas sostenibles, reduciendo el uso de agroquímicos y conservando los recursos naturales.
3. Generación de empleo y capacitación: Crear oportunidades de empleo y capacitación para personas interesadas en la agricultura urbana y la producción de alimentos sostenibles.

Programa

MÓDULO 1: Introducción-
La Agroecología-Principios de la agroecología- La huerta en mi casa- que necesitan las plantas para crecer (sol, agua y suelo)- Calendarios de siembra (esp. otoño-invierno y primavera-verano) y tipos de calendario (otoño-inv-, primavera-verano, lunar y biodinámico)- Siembra en almácigos: Ubicación y preparación, época, ventajas- Siembra directa (en líneas, al voleo y a golpe)- Herramientas.

MÓDULO 2: Abonos Orgánicos: 
Propiedades del suelo-Tipos de abono (abono en superficie, compost, que sirve y que no, tipos de compost)- Lombricultura (lombriz californiana, condiciones para el desarrollo, manejo del humus de lombriz)-Humus líquido-Biofertilizantes Labores culturales y Aromáticas en mi huerta: Labores culturales (riegos y tipos de riego, tutorado)-.
Aromáticas en mi huerta: su función en mi huerta-Multiplicación-Clasificación.

MÓDULO 3: Control de plagas en la huerta de manera Agroecológica
¿Qué es una plaga?-Manejo orgánico de la huerta-Insectos-Manejo agroecológico de plagas. Biopreparados (ventajas, clasificación, preparación)
Plantas Indicadoras.

MÓDULO 4: Sistemas de protección:
Invernáculo-Características-Importancia en la producción del invernadero, desventajas y ventajas-Cultivos que podemos hacer en el invernadero-Riego en invernáculo-Microtunel-invernáculo con botellas.
Video de microtunel.  Invernáculo con botellas.

MÓDULO 5: Cosecha de hortalizas y semillas: 
Cosecha-Producción de semillas-La semilla-Conservación-Siembra-Época de implantación del cultivo- Aporte nutricional de los productos de la huerta: Aporte de los productos de la huerta-¿Qué significa una persona sana?-Importancia de las frutas y hortalizas-Propiedades de las hortalizas-Importancia de la higiene en las hortalizas. Contaminantes-Lavado-Conservación de frutas y hortalizas.

2 prácticos (suelos, semillas, riegos)

 

Docentes
Nombre y Apellido Tipo de Usuario
SEYD UNRC, CUFIT Responsable
TAMIOZZO, LAURA Responsable
TAMIOZZO, LAURA Docente
Completar formulario de inscripción

Mis datos de EVELIA

Si ya tienes cuenta en EVELIA puedes identificarte con tus datos de acceso y se completarán los datos que ya tienes (podrás modificar los que desees).
Imagen
* NUMERO
0
15

Las cuentas de correo ingresadas deben coincidir